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머위 효능 효과 부작용 머위 데치는 방법 시간

by "&*''<'*~ 2025. 4. 22.

머위-섬네일-사진
머위

 

머위는 봄의 보약이라는 별명이 있습니다. 그만큼 우리 몸에 매우 좋다는 건데요. 그렇다면 정확히 우리 몸 어디에 효과가 좋은 것일까요? 오늘은 머위 효능 효과에 대해 알려드리고 머위 부작용과 데치는 방법 및 시간까지 설명드리겠습니다.

 

 

머위 효능 효과

 

1. 장 건강 및 소화에 좋은 머위.

 

머위 안에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 콜린은 사람의 장속에 있는 독소들을 해독하는 역할을 하는데요. 거기에 폴리페놀 성분과 식이섬유가 많이 들어있어 소화에 도움을 주는데요. 그래서 소화 불량, 장 건강 개선에 탁월한 효능을 보여줍니다.

 

2. 뼈와 관절건강에 좋다.

 

머위는 사람의 뼈와 관절에 매우 좋은 효능을 보입니다. 특히 머위의 줄기부분이 뼈 건강에 많이 도움 되는데요. 머위 줄기에는 칼슘, 철분, 엽산, 비타민 그리고 인 성분이 많아 뼈와 관절이 안 좋은 분들에게는 정말 좋은 효과가 있습니다.

 

그래서 성장기 어린이나 뼈가 약한 분들이 먹으면 좋고 특히 골다공증을 예방해주는 효과도 있다고 하니 나이 들어 뼈 건강이 안 좋으신 분들은 꼭 드셔주셔야 합니다. 개인적인 이야기지만 저희 외할머니도 머위 섭취로 뼈 건강을 관리하고 계십니다.

 

 

3. 눈건강에 좋은 머위.

 

눈이 피로하거나 안구 건조증이 있으신분들에게도 머위는 매우 좋은 효능을 보여줍니다. 머위에는 비타민 A가 많이 들어있기 때문인데요.  거기에 망막에 도움을 주는 영양분이 들어있어 눈이 자주 피로하거나 시력이 떨어지는 분들에게 효과가 있습니다.

 

그 외 다양한 안구 질환에도 도움이 되고 특히 백내장을 예방해 준다고 합니다.

 

4. 항암 및 항산화 작용.

 

머위는 항암 및 항산화 작용에도 도움이 됩니다. 대표적인 항산화 성분인 사포닌과 플라보노이드, 카로티노이드 등의 성분들이 풍부하게 담겨있기 때문인데요. 이 성분들은 몸속의 활성산소를 제거시켜 주기 때문에 항암 및 항산화 작용을 도와줍니다.

 

5. 혈관질환 예방에 좋은 머위.

 

마지막으로 머위는 혈관질환을 개선하는데에 많은 효과를 보여줍니다. 일단 혈관 확장을 도와주는 페타신이 많아 혈류를 잘 흐르게 해 주고 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 그래서 고지혈증과 같은 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

이 외에도 이뇨작용을 촉진해 해독효과가 뛰어나고 염증을 완화시켜주며 피부개선 효과 등등 다양한 효능과 효과를 보여줍니다.

 

머위 부작용

 

이렇게 효능이 뛰어난 머위이지만 모르고 먹으면 치명적인 부작용들도 있는데요. 머위 부작용에 대해 다뤄드리도록 하겠습니다.

 

 

  • 간이 안좋은 경우: 머위를 너무 많이 먹는 경우에는 간 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 특히 심한 경우 간경화 및 간암까지 가는 경우도 있다고 하니 간이 약하신 분들은 피해 주셔야 합니다.
  • 신장이 안좋은 경우: 알칼로이드라는 독성 성분이 신장에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 머위 생으로 먹었을 때 부작용: 머위 독성 때문에 호흡곤란을 일으킬 수 있고 위에서 이야기한 간에 무리가 더 빨리 찾아올 수 있습니다.
  • 임산부 및 수유부는 머위 금지: 머위 섭취시 머위의 독성물질이 태아에게 영향을 끼칠 수 있어 피해 주는 것이 좋습니다.
  • 위장장애: 마찬가지로 과다섭취 하는 경우 머위의 쓴맛 때문에 위장에 부담이 되어 오히려 독이 된다고 합니다.
  • 머위 알러지: 머위에 알레르기 반응이 있으신 분들도 있으실 텐데요. 특히 머위는 열을 가해도 알레르기 반응이 그대로 있을 수 있기 때문에 그냥 피해 주는 것이 좋습니다.

 

머위는 과다복용이 정말 위험한데요. 그래서 머위 섭취 방법은 최대 3개월 정도 먹어주시고 다음 3개월은 쉬어주고 또 3개월은 섭취해주는 방식으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

여기까지 머위 부작용에 대해 설명드렸습니다.

 

 

머위 데치는 방법 및 시간

 

마지막으로 머위 데치는 방법과 데치는 시간에 대해 설명드리고 오늘 이야기는 마치도록 하겠습니다.

 

 

  1. 머위의 두꺼운 줄기 끝을 살짝 잘라 껍질을 벗겨줍니다.
  2. 큰 냄비에 물을 가득 담아 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 소금을 크게 한스푼 넣고 저어줍니다. (천일염을 사용하면 더 좋습니다.)
  4. 머위의 줄기 부분만 끓는 물에 담그고 10초 정도 익혀줍니다.
  5. 이후 머위 전체를 끓는물에 넣고 데쳐줍니다.
  6. 최대 2분정도 데쳐주시고 건져줍니다.
  7. 이후 차가운 물에 헹궈줍니다. (흙이 많이 있을 수 있으니 꼼꼼하게 헹궈야 합니다.)

 

머위 데치는 시간은 보통 1분 ~ 2분 사이 입니다. 하지만 머위 어린잎을 데치는 것이라면 1분 정도만 데쳐주셔도 됩니다. 이렇게 데치기를 마무리해 주시면 됩니다.

 

 

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오늘은 이렇게 머위 효능 효과 부작용과 머위 데치는 방법 시간 등을 설명해보았는데요. 오늘 글 잘 읽으셔서 꼼꼼하게 드시기 바랍니다.

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