본문 바로가기
카테고리 없음

전자레인지에 돌리면 안되는 그릇/ 전자레인지에 넣으면 안되는 음식

by "&*''<'*~ 2022. 6. 23.

전자레인지-사진
전자레인지

오늘은 전자레인지에 사용하면 안 되는 것들에 대한 이야기를 하려고 합니다. 전자레인지에 사용하거나 돌리면 안 되는 그릇과 용기가 어떤 게 있는지 말씀드리고 또 전자레인지에 돌리거나 넣으면 안 되는 음식들은 어떤 것들이 있는지 정리해드리겠습니다.

 

요즘 정보들이 많아서 많이들 알고계시겠지만 또 은근히 헷갈리는 게 전자레인지에 사용하면 안 되는 그릇이나 음식들인데요.. 한 번에 정리를 해드릴 테니 헷갈릴 때마다 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼 전자레인지에 사용하면 안되는것들 포스팅은 아래 본문을 확인해주시면 됩니다.

전자레인지에 사용하면 안되는 그릇, 용기

먼저 전자레인지에 돌리거나 사용하면 안 되는 그릇과 용기는 어떤 게 있는지 이야기해보도록 하겠습니다.

 

1. 스테인리스 보온병

첫번째는 스테인리스 보온병입니다. 스테인리스 보온병을 전자레인지에 사용하면 화재 위험이 있고 보온병 안에 있는 내용물까지 망칠 수 있다고 합니다.

 

2. 금속 재질 용기

두번째는 금속 재질의 용기입니다. 쇠그릇, 놋그릇 등이 있겠죠? 금속 재질의 그릇은 금속 성분이 전자레인지의 전자파를 튕겨낸다고 합니다. 그래서 불꽃을 만들어 화재 발생 가능성이 있다고 합니다.

 

3. 플라스틱 용기 

세번째는 플라스틱 용기입니다. 요즘에는 전자레인지 전용 플라스틱 용기들이 많이 나오고 있는데요 하지만 전자레인지 전용으로 나오지 않은 플라스틱 용기인 경우에는 용기가 녹아들고 환경호르몬에 노출이 되기 때문에 좋지 않다고 합니다.

 

4. 스티로폼 용기, 그릇

네번째는 스티로폼으로 만든 용기나 그릇입니다. 스티로폼 자체가 플라스틱 계열이기 때문에 전자레인지의 전자파에 노출이 된다면 환경호르몬이 엄청 나온다고 합니다.

 

5. 요구르트 용기

다섯번째는 요구르트 용기입니다. 예를 들어 요플레 컵이나 요구르트 병 등 일회용으로 제작된 제품들을 말씀드리는 건데요 이런 요구르트나 요구르트 용기의 경우에는 전자레인지의 고열을 견디지 못해서 녹아내리고 유해성분들이 생긴다고 합니다.

 

6. 세라믹 컵

여섯번째는 세라믹 컵입니다. 사실 세라믹 컵은 아예 안 되는 건 아닌데요 환경 호르몬이나 화재의 위험성은 없지만 물 표면의 기포가 형성되지 않아 내용물이 튀어올라 화상을 입을 수 있기 때문에 위험하다고 합니다.

 

7. 뚜껑 닫힌 유리병

마지막 일곱번째는 뚜껑 닫힌 유리병입니다. 이건 다들 알고 계시겠지만 뚜껑을 열지 않은 채로 유리병에 든 음료를 돌리게 된다면 전자레인지와 함께 폭발이 일어납니다. 쌍화탕이나 베지밀 등 전자레인지에 넣고 돌리려면 꼭 뚜껑을 열어주셔야 합니다.

 

이렇게 7가지 정도 말씀드렸고요 이외에 용기나 그릇은 아니지만 사용하면 안되는것들을 말씀드려보겠습니다.

  • 알루미늄 호일: 전자레인지의 전자파와 만나면 불꽃을 일으키기 때문에 불이날수있습니다.
  • 포장용 종이봉투: 종이의 화학 성분이 독성 가스를 배출한다고 하고요 불이 붙기 때문에 화재의 위험성이 크다고 합니다.

전자레인지에 넣으면 안 되는 음식

이번엔 전자레인지에 넣으면 안되는 음식을 이야기해보겠습니다. 아래를 참고해주세요!

  • 청양 고추, 매운 고추: 청양 고추를 포함한 매운 고추는 전자레인지에 넣으시면 매운 화학 성분이 나와서 집안에 매운 연기로 가득 차게 된다고 합니다. 절대 넣으면 안 되는 음식입니다.
  • 노른자를 깨지 않은 계란: 노른자를 깨지 않은 계란을 넣고 전자레인지에 돌리면 계란 속에 있는 수분이 수증기를 만들어서 내부 압력이 올라가 터지게 됩니다.
  • 감자: 감자는 전자레인지에 넣으면 폭발 위험이 있기 때문에 꼭 전자레인지 전용 용기에 담아 숨구멍을 뚫어주신 후에 돌려야 합니다.
  • 버섯: 버섯과 버섯이 들어간 음식을 전자레인지에 넣으면 버섯의 단백질 구성이 변해서 배탈이나 복통이 일어날 수 있다고 합니다.

  • 시금치: 시금치는 질산염이라는 것을 함유하고 있는 음식인데요 질산염이 들어있는 음식을 전자레인지에 데우면 발암성 아질산염으로 변하기 때문에 시금치도 전자레인지에 돌리시면 안 됩니다.
  • 닭고기: 닭고기를 전자레인지에 다시 데우면 단백질 화합물이 변화해서 배탈이 날 수 있다 합니다.
  • 수분이 많은 과일: 과일을 전자레인지에 돌리실 분들은 없겠지만.. 과일을 돌리면 과일 껍질들이 내부의 압력을 견디지 못해 폭발한다고 합니다.
  • 햄, 소시지, 가공육: 햄과 소시지를 포함한 가공육은 화학 방부제가 들어있기 때문에 데우면 화학적 변화에 노출 될 수 있다고 합니다.
  • 걸쭉한 소스류: 전자레인지에 소스 종류를 데우실 때는 꼭 랩을 씌우셔야 합니다. 안 그러면 소스가 사방으로 튀어서 전자레인지가 더러워집니다.

이렇게 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식들도 몇 가지 알아보았습니다. 참고하셔서 건강한 음식을 드시길 바랍니다.

마치며

오늘은 이렇게 전자레인지에 사용하면 안 되는것들에 대하여 알아보았습니다. 전자레인지에 넣고 돌리면 안되는 용기나 그릇, 전자레인지에 사용하면 안되는 음식들 꼭 기억해 두셨다가 써먹으시길 바랍니다.

이 외에도 한 가지 말씀드려야 할 것은 전자레인지에 아무것도 넣지 않고 돌리지 않으셨으면 좋겠습니다. 전자레인지 자체가 전자파를 그대로 흡수해버려서 전자레인지가 빨리 망가져버리기 때문인데요 이런 꿀팁들도 꼭 기억하시면 더욱 안전하게 전자레인지를 사용하 실수 있을 것입니다. 

 

오늘 포스팅은 이만 마치겠습니다. 다음에 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다.

 

 

댓글