겨울철 제철 과일 중 가장 먼저 생각나는 것은 바로 딸기입니다. 특히 겨울딸기는 신맛도 적어지고 단맛이 높아져서 겨울철 인기 과일인데요 이렇게 인기가 많은 딸기의 모르고 먹으면 손해 보는 딸기의 효능과 딸기의 부작용에 대해서 이야기해보려고 합니다.
딸기 효능과 부작용은 아래를 확인해주시면 됩니다.
딸기 효능
먼저 딸기의 효능은 어떤것들이 있는지 이야기해보도록 하겠습니다.
1. 딸기는 콜레스테롤을 낮춰준다.
첫 번째 딸기의 효능은 콜레스테롤을 낮춰준다는 점입니다. 딸기 안에는 섬유소인 펙틴이 많이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤을 많이 낮춰준다고 합니다. 그리고 고혈압이나, 혈관 보호, 소염, 진통 작용을 한다고 합니다.
2. 딸기는 심장병을 예방하게 해준다.
딸기안에는 엘라직산이라는 폴리페놀의 함유량이 높습니다. 폴리페놀은 심근 경색이나 심장과 관련된 질환의 발생률을 낮추는 효과를 가지고 있고 이외에도 딸기는 혈액순환에 매우 도움이 되는 과일이기 때문에 심장병에 매우 좋습니다.
- 특히 심장에 좋은 엘라직산은 딸기 씨에 많이 들어있다고 합니다.
- 엘라직산은 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.
3. 면역력이 증가한다.
딸기는 비타민C가 매우 많습니다. 레몬보다 2배 많고 사과보다 10배가 많습니다. 그래서 감기를 예방하기도 하고 피로 해소이나 몸의 해독작용 그리고 항산화 작용 우리 몸의 면역력을 증가시키고 도움이 되는 과일이라고 합니다.
4. 딸기는 우울감을 없애준다.
딸기는 신경계를 안정시키는 효능이 들어있는 성분이 많다고 합니다. 그래서 딸기를 먹으면 우울감이 사라지고 심신의 안정에 도움이 되고 스트레스를 줄여주는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
5. 딸기는 당뇨 합병증과 치매 예방에 효과가 있다.
마지막으로 딸기는 당뇨 합병증과 치매 예방에 효과가 있다고 합니다. 바로 딸기 안에 있는 피세틴이라는 성분 때문인데요 특히 피세틴은 노화와 관련된 신경 질환이 뇌에 영향을 주는 것을 줄여준다고 합니다. 또 항염증작용과 세포 파괴를 억제하는 작용도 있기 때문에 치매에도 큰 도움이 된다고 합니다.
- 딸기는 당 지수 즉 GI 지수가 낮은 과일이기 때문에 당뇨 환자분들에게도 좋은 과일입니다.
- 하루 7알 정도면 하루에 필요한 비타민을 모두 먹을 수 있다고 합니다.
이외에도 딸기의 효능에는 눈 건강과 장 건강에 도움이 되고 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.
딸기 부작용
이번에는 딸기의 부작용에는 어떤 것들이 있을지 바로 알아보도록 하겠습니다.
- 딸기는 칼로리가 낮은 과일이긴 하지만 너무 많이 먹는다면 살이 금방 찐다고 하니 과다 섭취를 주의하셔야 합니다.
- 딸기를 너무 많이 그리고 장기간 먹게 된다면 간에 안 좋을 수 있다고 합니다. 그리고 염증이 생기거나 요산 증가가 생긴다고 합니다.
- 딸기는 차가운 성질을 가진 과일이어서 속이 냉하고 차가운 사람들, 장이나 위가 약한 사람들에게 맞지 않을 수도 있습니다.
- 딸기를 먹을 때 초콜릿이나 치즈, 생선, 육포, 견과류와 함께 먹으면 통증을 유발할 수 있다고 합니다.
- 딸기 안에 있는 단백질이 아토피나 알레르기가 있는 어린 아이나 성인분들에게 좋지 않다고 합니다.
이렇게 딸기의 부작용에 대해서도 정리해 보았습니다.
마치며
이번시간에는 이렇게 겨울철 과일인 딸기의 효능과 부작용에 대해서 정리해 드렸습니다. 알고 먹으면 부작용을 피하고 안전하게 먹을 수 있고 또 딸기의 효능들을 알면 더 찾아먹게 되니 딸기의 효능, 부작용을 모르고 먹으면 정말 손해 보는 것 같습니다.
여러분들도 이렇게 좋은 딸기 많이 드시면서 겨울철 건강에 도움이 되셨으면 좋겠고요 위에는 다른 과일이나 식품의 효능과 부작용에 대해서 설명드렸으니 잘 보시고 건강하게 음식들을 섭취하셨으면 좋겠습니다.
포스팅 마무리하도록 하겠습니다. 다음시간에 더욱 좋은 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.
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