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고로쇠 효능 효과 부작용/ 고로쇠물 고로쇠 수액 먹는방법

by "&*''<'*~ 2023. 3. 14.

고로쇠라는 이름은 뼈에 이로운 수액이라는 말의 한자에서 유래되었습니다. 몸에 좋다고 알려진 고로쇠 물에 대해 요즘 많은 관심이 있으신데요 그래서 고로쇠의 효능과 효과 부작용에 대해서 알려드리고 고로쇠 물, 고로쇠 수액을 안전하게 먹는 방법에 대해서 설명드리겠습니다.

고로쇠-물-사진
고로쇠 물

고로쇠 효능 효과

고로쇠는 매년 경칩의 전후인 2월 ~ 3월 중순쯤에 채취를 하는데요 지금이 딱 신선한 고로쇠 물을 먹을 수 있는 좋은 시기입니다. 이 좋은  고로쇠의 효능과 효과에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 적어드리도록 하겠습니다.

1. 뼈에 좋은 고로쇠 물.

 

위에서 말씀드렸듯 고로쇠의 이름은 뼈의 좋은 물이라는 의미가 있듯이 고로쇠는 칼슘이 많이 들어있기 때문에 뼈에 매우 좋은 효능을 보인다고 합니다. 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증에도 효과가 있고 관절염에도 매우 좋은 효과를 보입니다.

 

2. 고로쇠 물은 고혈압에 효과가 있다.

 

고로쇠의 두번째 효능으로는 고혈압에 좋다는 점입니다. 일반 물보다 고로쇠물에는 미네랄과 마그네슘, 철분등이 많이 함유되어 있고 특히 칼륨이 많이 들어있기 때문에 혈관에 나쁜 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다. 그리고 고혈압 치료약인 캡토프릴이라는 성분과 매우 유사한 성분이 들어있어서 혈압을 낮추는 데에 큰 효능을 보입니다.

 

3. 빈혈을 없애주는 고로쇠.

 

고로쇠물은 빈혈 개선에도 매우 좋은 효과가 있습니다. 고로쇠 수액에는 철분이 많이 들어있어서 헤모글로빈에 좋다는데요 빈혈이 헤모글로빈 부족으로 나타나는것이니 고로쇠물을 마셔주는 것만으로도 빈혈에 크게 좋은 효과를 보여줍니다. 적혈구 생성에도 도움을 준다고 합니다.

4. 간 건강에 좋은 고로쇠.

 

고로쇠에는 해독작용을 하는 효능이 있다고 합니다. 특히 간에 있는 해독작용을 도와주는 역할도 하는데요 간에 있는 독소를 배출해주기 때문에 간기능을 높여주기도 하고 피로해소에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

5. 노폐물 배출에 좋은 고로쇠.

 

마지막으로 알려드릴 고로쇠의 효능 효과는 고로쇠는 노폐물을 배출시켜주는데 큰 효능을 보인다는 점입니다. 고로쇠 물은 이뇨작용을 촉진시켜주기도 하고 혈액순환을 시켜주기 때문에 몸에 쌓여있는 독소를 빼주는 역할도 해준다고 합니다.

 

이 외에도 고로쇠의 효능으로는 변비 개선과 스트레스 감소, 피부 미용등등 좋은 효능과 효과들이 매우 많이 있습니다.

고로쇠 부작용

이번에는 이렇게 몸에 좋은 고로쇠물에는 어떤 부작용이 있는지 또 고로쇠 물이나 고로쇠 수액을 먹으면 안 되는 사람들은 어떤 분들이 있는지 고로쇠 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

  • 고로쇠 물 알레르기 - 나무에서 나오는 수액이기 때문에 고로쇠 물이나 고로쇠 수액에 알레르기가 있으신분들이 있을 수도 있습니다. 이런 분들은 고로쇠물을 드실 때 조심하셔야 합니다.
  • 당뇨병 환자 - 고로쇠에는 생각보다 많은 당분이 들어있습니다. 그래서 당뇨병 환자분들도 섭취를 하시는것은 좋지 않습니다.
  • 몸이 차가운 사람 - 고로쇠는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 속이 냉하거나 수족냉증이 있으신분들 등등 몸이 차가운 성질을 가지신 분이라면 고로쇠물을 추천하지 않습니다.
  • 고로쇠 과다복용 - 고로쇠물을 너무 많이 마시게된다면 설사나 배탈이 날수도 있고 당분이 많아 신장병이나 비만이 생길 수도 있다고 합니다.

이렇게 고로쇠 수액의 부작용을 정리해드렸습니다. 잘 읽어보시고 조심해서 섭취하시길 바랍니다.

고로쇠 물, 수액 먹는방법

마지막으로 고로쇠물, 고로쇠 수액을 먹는 방법에 대해서 알려드리고 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

먼저 고로쇠 물과 수액은 물대신 마셔도 된다고 합니다. 이온음료와 비슷하기 때문에 몸에 흡수도 매우 좋고 특히 찜질방 같은 곳에서 드셔도 좋고 운동 후에 드시는 것도 매우 추천드립니다.

 

  • 고로쇠물의 하루 권장 섭취량은 성인기준 500ml입니다.(하루 1잔 ~ 2잔)

그리고 고로쇠물로 닭백숙을 해 먹는 것도 하나의 방법이고 밥을 지어먹는 데 사용해도 좋다고 합니다. 더 나아가서 과자나 빵을 만들 때에도 고로쇠물을 사용하시는 분들이 있다고 합니다.

 

고로쇠 수액 보관방법 - 고로쇠물과 수액의 보관방법은 물이 변질되지 않게 냉장보관을 해주시면 됩니다. 고로쇠물 유통기한은 15일 정도 되니 그 안에 마셔주는 것이 좋고요 만약에 쉰내가 나거나 뚜껑을 열었을 때 탄산음료의 김 빠지는 소리가 난다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

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